Die Käsesprache bietet allen Käseliebhabern und Käsegenießern – die sich beruflich oder privat mit dem Thema Käse beschäftigen – ein Nachschlagewerk, um dem natürlichen Produkt Heumilch eine Sprache zu geben. Sie soll zum Diskutieren und Kommunizieren der eigenen Vorlieben anregen, aufzeigen welche Gemeinsamkeiten spezielle Käsearten haben oder wie sie sich voneinander unterscheiden. Denn Genuss von Käse bereitet mehr Freude, wenn er animierend beschrieben wird!

Käsesprache bestellen / Download

Heumilch – pasteurisiert

Heumilch – pasteurisiert

Betont rahmiger Duft, dazu gesellen sich frische Butter, Blumenwiese und Banane. Mit…
Heumilch – Rohmilch

Heumilch – Rohmilch

Beginnt mit Aromen von Rahm und charmanten Noten von Biskuit. Erweckt außerdem…
Süßrahmbutter

Süßrahmbutter

Während Rahm und Buttermilch als die zu erwartenden Aromen auftreten, überraschen dazu…
Sauerrahmbutter

Sauerrahmbutter

Mit erfrischendem Duft nach Sauerrahm verrät diese Butter ihren Rohstoff. Auch Noten…
Camembert

Camembert

Mit unverkennbarem Duft nach frischen Pilzen ein exemplarischer Vertreter dieses Käsetyps. Sehr…
Camembert gereift

Camembert gereift

Die weiße Schimmelflora verströmt die typischen Pilzaromen. Auch Anklänge von Maroni und…
Ziegencamembert

Ziegencamembert

Dieser Ziegencamembert präsentiert sich mit vegetabilem Duft aus Pilzen, Karfiol, Moos, Jungholz,…
Ziegenkäse

Ziegenkäse

Sehr vielschichtiges Aromenspektrum von Banane, geröstetem Weißbrot, Kaffee und Schwarzbrot. Noten von…
Tiroler Graukäse g.U.

Tiroler Graukäse g.U.

Ein Käse, auf den man sich einlassen muss. Verschiedenartig wie sein Äußeres…
Tilsiter klassisch

Tilsiter klassisch

Sehr ruhiges Duftbild, das mit erfrischenden Buttermilcharomen beginnt und seine Fortsetzung in…
Mondseer

Mondseer

Dem feinsäuerlichen Duft nach Buttermilch folgt ein vielfältiges Arrangement - von würziger…
Weichkäse Rotkultur mittelkräftig

Weichkäse Rotkultur mittelkräftig

Ausgeprägter Duft nach gerösteten Erdnüssen. Durch Malz und helles Karamell bestätigt sich…
Weichkäse Rotkultur kräftig

Weichkäse Rotkultur kräftig

Deutliche Ammoniaknoten entsprechen der typischen Charakteristik dieses Käses. Ebenso Rahm, dunkles Karamell,…
Bachensteiner

Bachensteiner

Prominentes Duftbild, das von Ammoniak über frische Hefe und Sauerrahm bis hin…
Emmentaler

Emmentaler

Im Duft stehen die fruchtig-pflanzlichen Aromen klar im Vordergrund. Walnuss, Heu, Jungholz…
Emmentaler in Naturrinde 3 Monate gereift

Emmentaler in Naturrinde 3 Monate gereift

Betont hellaromatisches Duftbild von Ananas, Honig, Mandel und Muskat, das mit Jungholz…
Emmentaler in Naturrinde 10 Monate gereift

Emmentaler in Naturrinde 10 Monate gereift

Süßlich anmutender Rahm gepaart mit Sauerrahm gestaltet den ersten Eindruck. Dahinter offenbaren…
Vorarlberger Bergkäse g.U. 3 Monate

Vorarlberger Bergkäse g.U. 3 Monate

Die Rinde verströmt einen feinen, malzig-röstigen Duft, im Teig kommen Aromen von…
Vorarlberger Bergkäse g.U. 6 Monate gereift

Vorarlberger Bergkäse g.U. 6 Monate gereift

Zum charmanten malzigen Duft zeigen sich frische Aromen von Sauerrahm, Zitrusfrüchten und…
Vorarlberger Bergkäse g.U. 12 Monate gereift

Vorarlberger Bergkäse g.U. 12 Monate gereift

Im Duft werden satte Aromen wie Dörrobst und Erdnuss durch Noten von…
Tiroler Bergkäse g.U. 3 Monate

Tiroler Bergkäse g.U. 3 Monate

Beginnt mit reichem Duft nach Maracuja und schwenkt dann über zu Aromen…
Tiroler Bergkäse g.U. 6 Monate gereift

Tiroler Bergkäse g.U. 6 Monate gereift

Frisches Heu, Erdnuss und Maracuja sind von Beginn an präsent. Mit Fortdauer…
Tiroler Bergkäse g.U. 12 Monate gereift

Tiroler Bergkäse g.U. 12 Monate gereift

Honig, Maracuja und Muskat inspirieren im Duft zu Assoziationen einer Blumenwiese über…
Steirischer Bergkäse 3 Monate gereift

Steirischer Bergkäse 3 Monate gereift

Hellaromatisches Bukett aus Sauerrahm, Butter und Jungholz. Als stimmige Ergänzung kommen gekochte…
Steirischer Bergkäse 6 Monate gereift

Steirischer Bergkäse 6 Monate gereift

Der animierende Duft nach Buttermilch und frischem Rahm zaubert Bilder einer traditionellen…
Steirischer Bergkäse 12 Monate gereift

Steirischer Bergkäse 12 Monate gereift

Das Duftbild umfasst Aromen von geröstetem Weißbrot, Malz, Maracuja, Heu und Maroni.…
Vorarlberger Alpkäse g.U. 6 Monate gereift

Vorarlberger Alpkäse g.U. 6 Monate gereift

Im Duft dominieren geröstetes Weißbrot und Malz. Buttermilch sorgt für eine milchige…
Tiroler Almkäse g.U.        6 Monate gereift

Tiroler Almkäse g.U. 6 Monate gereift

Während anfangs überwiegend Maracuja, Walnuss und Malz duften, öffnen sich allmählich Noten…