Weihnachten bei Heumilchbauer Andreas

Lesezeit

ca. 2 Minuten
Sobald Weihnachten da ist, spüren das Stern, Glocke und meine anderen Grauviehdamen ganz genau. Denn unsere Heumilchkühe sind fixer Bestandteil der Feierlichkeiten an diesem besonderen Tag. Mit ein Grund, warum das Christkind bei uns ein bisschen später kommt. Aber lasst mich von Anfang an erzählen...

Schon am Vormittag des 24.12. duftet es in unserer Küche köstlich. Für das traditionelle Tiroler Weihnachtsgericht, Nudelsuppe mit Würstel, stellt meine Frau Carolin einen Topf mit Suppe auf. Ein richtiges Festtagsessen braucht aber noch ein bisschen mehr. Deshalb werden parallel die „Blattl‘n“ für süße Zillertaler Krapfen ausgerollt und der traditionelle „Hazastoll’n“ geschichtet. Während ich im Familienbetrieb, dem Auenhotel in Tux, arbeite, besucht Carolin nachmittags mit unseren Kindern Anna, Lisa und Moritz die Kinderweihnachtsandacht in der Pfarrkirche.

Weihnachten_Krippe

Weihnachten im Stall

Zurück am Hof geht es für mich direkt zur Stallarbeit. Aus diesem Grund findet Weihnachten bei uns etwas später als in anderen Familien statt. Meine kleine Herde bekommt nämlich auch etwas Besonderes: Neben schmackhaftem Heu gibt es für unsere Heumilch-Kühe eine Mischung aus geweihten Kräutern und Salz. Die Kräuter stammen vom Hohen Frauentag am 15. August und sollen Segen und Schutz für die Tiere bringen. Diese Tradition wird übrigens in den Rauhnächten am 31. Dezember und 5. Jänner wiederholt.

Weihnachtszeit_Kuh

Brauchtum und Genuss

Etwa um Viertel vor acht treffen wir uns im Haus und beginnen mit dem Räuchern: Zuerst werden alle Personen mit Weihrauch und Weihwasser gesegnet. Danach folgen die Räumlichkeiten im Haus, der Kuh- und Ziegenstall mit allen Tieren und auch unsere Fahrzeuge. Das Räuchern ist nicht nur ein gut duftendes und schönes Ritual, sondern wirkt auch gegen Viren und kleines Ungeziefer. Gereinigt und unbelastet, so der Glaube an dieses Brauchtum, startet man ins neue Jahr.

Nun wird es für Anna, Lisa und Moritz besonders spannend: Zurück im Haus warten sie ganz gespannt, bis das Christkindl in unserer Stube das Glöckchen läutet. Ich vermute ja, dass wir es auch in diesem Jahr nicht sehen werden. Aber das trübt die Stimmung nicht, denn dann wird noch gemeinsam gebetet und gesungen, bevor der richtig gemütliche Teil des Abends beginnt. Etwa um halb neun genießen wir unser Weihnachtsmenü, packen die Geschenke aus, sitzen zusammen und freuen uns über die gemeinsame Zeit.

Weihnachten_Schnee

Ähnliche Beiträge

Mit Heumilch-Genuss das Tierwohl unterstützen
8.2.2024 Am Heumilchbauernhof

Mit Heumilch-Genuss das Tierwohl unterstützen

Heumilch-Betriebe ermöglichen ihren Tieren jede Menge Bewegung. Das hält die Heumilch-Kühe gesund und macht sie…
Die Heumilch-Käseregionen und ihre Besonderheiten in Österreich und dem Allgäu
11.12.2023 Genussvoll leben

Die Heumilch-Käseregionen und ihre Besonderheiten in Österreich und dem Allgäu

Die Alpenregion in Österreich und das Allgäu sind untrennbar mit der kulinarischen Tradition der Heumilch-Käseherstellung…
Mit „Meal-Prep“ Heumilch-Gerichte auch unterwegs genießen
6.10.2023 Genussvoll leben

Mit „Meal-Prep“ Heumilch-Gerichte auch unterwegs genießen

Schnelle und leckere Heumilch-Gerichte fürs Büro, die Schule oder für unterwegs? Kein Problem mit Meal-Prep!…
Gesunde Böden sind die Basis für Artenvielfalt, Klimaschutz und eine erfolgreiche Heuwirtschaft
28.9.2023 Nachhaltig leben

Gesunde Böden sind die Basis für Artenvielfalt, Klimaschutz und eine erfolgreiche Heuwirtschaft

Dr. Andreas Bohner, Boden- und Vegetationsökologe an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein, spricht über die Beschaffenheit von…
Bier und Heumilch-Käse – eine Verbindung mit langer Tradition
31.8.2023 Genussvoll leben

Bier und Heumilch-Käse – eine Verbindung mit langer Tradition

Tina Ganser, Geschäftsführerin und Mitbegründerin der Brauerei Schnauzer und Beagle, kommt bei der Kombination von…
Mit dem KlimaTicket unterwegs in Salzburg: Wandervielfalt im Naturpark Buchberg
17.7.2023 Nachhaltig leben

Mit dem KlimaTicket unterwegs in Salzburg: Wandervielfalt im Naturpark Buchberg

Wer im Naturpark Buchberg am malerischen Mattsee unterwegs ist, hat die Qual der Wahl: Sechs…
Feinster Heumilch-Käse von der Alpe Obere im Bregenzerwald
13.7.2023 Am Heumilchbauernhof

Feinster Heumilch-Käse von der Alpe Obere im Bregenzerwald

Die Alm- bzw. Alpwirtschaft hat in den Heumilch-Regionen eine jahrhundertelange Tradition. Eine Besonderheit dabei ist…
It´s tea time: Zeit für Cold-Brew-Tee mit köstlichem Heumilch-Käse
21.6.2023 Genussvoll leben

It´s tea time: Zeit für Cold-Brew-Tee mit köstlichem Heumilch-Käse

Es muss nicht immer Wein zum Käse sein. Gemeinsam mit Marie Živković, Store Managerin bei…
Wertvolle Erde, sauberes Wasser und gesunde Luft: Alleskönner Dauergrünland
22.5.2023 Nachhaltig leben

Wertvolle Erde, sauberes Wasser und gesunde Luft: Alleskönner Dauergrünland

Durch eine Studie der Universität für Bodenkultur Wien ist wissenschaftlich belegt, dass die traditionelle Pflege…
Ausbildung zur Heumilchbäuerin: „Ich möchte vom Fragen zum Wissen kommen“
28.4.2023 Am Heumilchbauernhof

Ausbildung zur Heumilchbäuerin: „Ich möchte vom Fragen zum Wissen kommen“

Von der Großstadt in ein kleines Dorf im Allgäu führte Laura die Liebe. Dazu kam…
Frühlingsfit mit Heumilch-Kräuter-Gerichten
4.4.2023 Genussvoll leben

Frühlingsfit mit Heumilch-Kräuter-Gerichten

Der Frühling steht in voller Blüte, Wiesen und Weiden erwachen landauf und landab zu neuem…
Urgut vorlesen: Das neue Kinderbuch führt die Kleinsten durchs Heumilch-Jahr
23.3.2023 Am Heumilchbauernhof

Urgut vorlesen: Das neue Kinderbuch führt die Kleinsten durchs Heumilch-Jahr

Wie verändert sich das Leben auf den Heumilchbauernhöfen mit den wechselnden Jahreszeiten? Wie kann es…