Österreichs bestes Heu auf Heugala prämiert

Österreichs bestes Heu auf Heugala prämiert

Das „Heuprojekt“, eine Initiative von ARGE Heumilch, LFZ Raumberg-Gumpenstein und den Landwirtschaftskammern, forciert höchste Heu-Qualität

Die Heugala am vergangenen Wochenende in Köstendorf im Salzburger Flachgau bildete mit der Verleihung der Preise für Österreichs bestes Heu den Abschluss des „Heuprojekts 2010“. „Die Qualität des Heus ist der ausschlaggebende Faktor für die Qualität unserer Heumilch und damit auch für die Qualität der Heumilch-Produkte. Daher haben wir gemeinsam mit dem Lehr- und Forschungszentrum Raumberg-Gumpenstein sowie den Landwirtschaftskammern der Bundesländer das sogenannte Heuprojekt gestartet, bei dem die Heumilch-Bauern die Qualität ihres Futters beurteilen lassen können“, erklärt Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch Österreich. Anhand der Untersuchungsergebnisse könne dann eventuell vorhandenes Optimierungspotenzial herausgefunden werden. „Bestes Futter entsteht nicht zufällig, sondern ist das Ergebnis gewissenhafter Arbeit“, weiß Neuhofer, der selbst einen Bio-Heumilchbetrieb in Strasswalchen führt. Darüber hinaus sei das Heuprojekt ein wichtiger Baustein, um der Heuwirtschaft ein wissenschaftliches Fundament zu verleihen. „Gemeinsam mit Reinhard Resch vom LFZ wollen wir die Zusammenarbeit mit der Wissenschaft weiter ausbauen“, so Neuhofer, der von den positiven Impulsen dieser Kooperation für die Heumilchbauern überzeugt ist.

814 Proben eingereicht
Insgesamt wurden im Vorjahr 814 Heu- und Grummetproben zur Beurteilung eingereicht. Eine Expertenjury filterte die besten heraus, die im Rahmen der Heugala in Köstendorf in sechs verschiedenen Kategorien ausgezeichnet wurden. Ausschlaggebend für eine gute Bewertung war neben Trockenmasse- Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt auch eine sensorische Prüfung, bei der u.a. Geruch und Farbe beurteilt wurden.

Ursprünglich
Bei der Heumilchwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. Die österreichischen Heumilchkühe ernähren sich gemäß dem natürlichen Jahreslauf. Im Sommer bilden bis zu 50 verschiedene Arten von Gräsern und Kräutern auf den heimischen Weiden, Wiesen und Almen die Nahrungsquelle. Im Winter werden die Kühe mit Heu und mineralstoffreichem Getreideschrot versorgt. Gärfutter wie Silage ist strengstens verboten.

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