Schaf- und Ziegen-Heumilch erhält EU-Gütesiegel g.t.S.

Schaf- und Ziegen-Heumilch erhält EU-Gütesiegel g.t.S.

Österreichische Heumilch von der Kuh ist seit 2016 als geschützte traditionelle Spezialität anerkannt. Zukünftig darf auch Schaf- und Ziegen-Heumilch das EU-Gütesiegel tragen.

Die EU kennzeichnet Agrarerzeugnisse und Lebensmittel mit Tradition. Vor drei Jahren erhielt die österreichische Heumilch das EU-Gütesiegel „g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität“. Damit war Heumilch von der Kuh das erste Lebensmittel im deutschsprachigen Raum, das von der Europäischen Union mit dieser Auszeichnung bedacht wurde. In einem zweiten Schritt wurde das g.t.S.-Siegel nun auch an heimische Schaf- und Ziegen-Heumilch vergeben. Das Gütesiegel gewährleistet die traditionelle Zusammensetzung bzw. ein traditionelles Herstellungsverfahren eines Lebensmittels.

g.t.S. garantiert Qualität und Unverfälschtheit
„Die Erfolgsgeschichte Heumilch hat in Österreich gezeigt, was alles möglich ist, wenn Bäuerinnen und Bauern zusammenhalten und ein gemeinsames Projekt entwickeln“, sagt BM Elisabeth Köstinger anlässlich der Verleihung. Außergewöhnliche Spitzenprodukte seien ein wichtiger Teil der österreichischen Identität. Dafür wären die  Konsumentinnen und Konsumenten bereit, mehr zu bezahlen, wodurch die Wertschöpfung auf den Betrieben gesteigert würde. „Zudem wollen Konsumentinnen und Konsumenten wissen, wie ihre Lebensmittel produziert werden. Das EU-Siegel leistet hier einen wichtigen Beitrag“, betont Landwirtschaftsministerin.

„Durch das Siegel erfährt nun auch Schaf- und Ziegen-Heumilch einen besonderen Schutz – Konsumenten haben dadurch noch mehr Garantie auf Qualität und Unverfälschtheit“, erklärt Andreas Geisler, Koordinator der ARGE Heumilch. „Es ist erneut eine großartige Bestätigung für die Arbeit unserer Heumilchbauern und -verarbeiter, die sich mit der Heuwirtschaft der ursprünglichsten Form der Milcherzeugung verschrieben haben.“
Schaf- und Ziegen-Heumilch sind Nischenprodukte, die neben der Trinkmilch vor allem in der Käseherstellung einen hohen Stellenwert haben – das Spektrum reicht von Frisch- über Weich- bis zu Schnittkäsen.

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